首页  中心概况  政策规定  通知公告  就业快讯  招聘信息  职业教育  档案查询  办事指南  资料下载  学院首页  大学生就业 
最新消息 · 什么是职业生涯规划?    2011/11/19      · 创业者应该具备的特质    2011/11/19      · 大学生创业路上的“拦路虎”    2011/11/19
站内搜索:
当前位置: 首页 > 职业教育 > 职业教育 > 正文
 

创业者应该具备的特质
2011-11-19 22:27   审核人:

    事实证明,不是每个人都适合创业或做企业家。如有些人的主要天赋是管理和激励他人,在现有的组织中能找到展示这些技能的良好舞台;有些人将稳定性看得非常重要,创业的风险太大与他们的习惯不符;有些人喜欢埋头研究,不喜欢与琐碎事务打交道,创业的奔波操劳使他们难以胜任。根据霍兰德的人职匹配理论,一定个性和心理特征的人适合从事某种职业,有些学者对创业者人格进行了研究,提出了E型人格,认为这种人格的人,更适合创业。那么创业者的人格有哪些特点呢?想一想你所知的创业者或者大众知名人物,如比尔•盖茨,史蒂夫•乔布斯、新东方校长俞敏洪、盛大老总陈天桥,这些创业者的人格特点有哪能些共同点呢?

    最好的创业者能察觉到他们自身、伙伴、竞争对手的优劣势,他们冷静的分析自己能做及不能做的事情,不自欺欺人。特别值得一提的是,成功的创业者自信心高,他们不相信事业的失败取决于命运的安排或其它外界因素,他们认为自己具有影响结果的能力,具有成就动机,愿意负起个人责任,并有高度自信。这种远见与幽默感去作比较,远见的能力并能了解自己的优缺点,使得创业者更能放松自己、更能笑口常开、更能在不利的条件下开创有利的事业方向。

一、创业者应具备的主要特质和次要特质:

    一项普查认为成功创业家的特质最主要有六个,它们都是可以由学习得到的:

    (一)追求卓越的动机

    创业者常会挑战自己设立的标准,去追求具挑战性的目标,他们有高度的成就动机。设立高但可达到的目标使创业者能集中他们的精力,精算各种机会,懂得对什么说不,他们也可借此排定优先级,并衡量自己的成果。成功创业者重视自己正直形象的树立,他们说了就会去做,这种高标准的个人特质使他们具有良好的人际与事业关系,也使他们的事业能更持久。
    一本名为《做交易的艺术——特拉蒙普自传》的书描写一个美国著名地产商沉浮的书,开篇之语就是:“我这么干不是为了钱,我得到的钱足够了,比我需要的多得多,我是为了做交易本身而这么干,交易是我的艺术形式,别人在画布上绘出美丽的图画或写出绝妙的诗句,我则喜欢做交易,特别爱做大交易,我就这样从中得到快乐。”这句话体现出创业者不满足现状追求发展的心态。

    (二)才识——发现和把握商机的能力

    企业家应具有长远的预见力,使他们能够抓住转瞬即逝的商机,这种远见卓识,对当前和未来的市场的敏锐洞察力,对自身所处的产业、顾客与竞争态度熟悉,使他们能掌握机会,制造机会,走上创业和持续发展之路,南京普通市民蒋嫂就是一碗产妇营养汤走上了创业之路。

[案例阅读]

    蒋瑞颖,一位很普通的南京市民。很长一段时间里,创业无门苦苦寻觅,没想到一碗汤让她名声远扬,当上了创业明星,大家都亲切叫她“蒋嫂”。靠熬汤创业并不新奇,但蒋嫂的思路特别明确而且有针对性,她专门给自己家对面南京妇幼保健医院的产妇熬营养汤。产妇是一个极大的消费群体,她们最集中的消费就是营养。绝大数产妇家属为了产妇的身体和未来的宝宝,也为了产妇生产时能够更顺利、产后恢复更快,通常是不计金钱,只认好的、有营养的食品。蒋嫂这一新招数恰好抓住产妇及其家属的这一心理,开门红自然手到擒来,精心熬制的营养汤大受欢迎,后来经中央台半边天栏目报道后其创业模式受到了极大关注,现在很多地市以加盟形式生产销售“蒋嫂汤”,这也给蒋嫂带来了名气和效益。

    (三)胆略——较强的行动力

    创业通常伴随很高的风险、模糊与不确定性。且常常是事业的范围和规模越大,则能够取得的成就就越大,而伴随的风险也就越大,需要承受风险的心理负担也就越大。美国福特公司总裁凯德威说过:冒风险是人类发展臻于成功境界的首要推动力,假如前人缺乏冒险精神,今天就不会有电源、激光光束、飞机、人造卫星,也没有青霉素和汽车,成千上万的成果将不能存在。同样,对于个人,尤其是从事创业活动的人来说,假如没有第一个吃螃蟹的冒险精神,那是什么也干不成的。成功创业家,愿意承担风险,会做任何事以增加他们成功的机会。他们也会和别人分享财务与事业风险,小心定位想达到的目标,监控达成的方法。创业家在创业初期通常没有收入,过着没有组织与秩序的生活,改变经常发生,工作没有清楚的定义、顾客、伙伴都是新的,挫折与意外经常发生,而且时间总是显得不够用。成功创业家会在压力下极大化其绩效。

    (四)极强的心理承受能力

    创业家有各种不同的品味、个性及道德水平,只有一点是他们都相同的,就是他们从不放弃。这个特质被视为比其它特质更加重要,因为有些项特质的创业家可以克服令人难以想象的障碍,弥补创业家的其它弱点。创业家经常活在极大的压力下——首先求公司能生存,然后还要能成长。一个新事业需要耗费企业家很多的时间、情感与忠诚,因此极强的心理随承受能力也就常成了企业家的重要素质,促使创业者在方向目标确定之后,就朝着既定的目标一步一步走下去,纵有千难万险,迂回曲折,也不轻易改变初衷,半途而废,这是企业者十分可贵的个性品质。他们是有耐心的领导者,能建立清楚的远景,提供持久的、对世界有贡献的产品与服务,并且能容忍时间滞延,知道一个投资案通常得经过5到10年,或更常的时间之后才能回收。

[案例分析] 史玉柱东山再起之路

    史玉柱,1984年毕业于浙江大学,1989年深圳大学研究生毕业,当年即下海创业并推出一套桌面中文电脑软件,4个月的营业收入就超过100万元。1991年,巨人公司成立。

    由于巨人公司领导层不成熟,决策上出现了系列重大失误,盲目搞多元化,搞房产,上马保健品,投资软件业,又经营了服装。筹建巨人大厦,38层的设计方案出台,后来更加高为70层,号称当时中国第一高楼,所需资金超过10亿元,导致公司出现严重的财务危机,1997年初,媒体披露了巨人集团资产已被法院查封、集团拖欠员工三个月工资、一副总载和七名分公司经理携款携物失踪,以及其保健品开发付出上亿元学费等事实,巨人集团迅速瓦解。在这种四面楚歌,墙壁倒人堆的形势下,史玉柱不但背负着巨额债务,而且也顶首巨大的压力,但他并没有就此消沉,而是悄悄地四处奔走,向人求教,寻找东山再起之策。1998年,史玉柱带领自己的核心团队分别在上海和珠海注册公司,扮演幕后老板,进行“第二次创业”。2000年,公司推出脑白金,在猛烈的广告营销战下销售客超过了10亿元。史玉柱东山再起,当选2001中国经济十大风云人物。

    点评:创业通常伴随着极大的风险,而史玉柱在1998年研究生毕业时放弃完合可以享受到舒适安逸的工作,走上创业之路,就显示了一代创业者的才识的胆略,在公司经营出现重大失误时,能够顶住压力,破釜沉舟,汲取教训,重新再来,最终修成正果。

    (五)团队合作和社会交往能力

    创业者不会单打独斗,他们会建立一个团队,信任、给予团队成员适当的权责,使他们成为能完成任务的英雄。他们会以自己愿意被对待的方式去对待别人,会和真正有贡献的人分享财富。这种团队合体精神,使得事业可以变得更大更好,他们具有凝聚团队成员共识,一起为共同目标努力的能力。

 [案例分析] 俞敏洪与新东方领导团队

    新东方学校是中国最大、最有名望的出国考试培训,国内考试培训、口语、基础英语培训等大学英语培训基地,是由被号称“中国留学教父”的俞敏洪创办,在经历了3年的艰苦创业之后,到1995年,新东方小有名气,俞敏洪也不满足于相靠搞英语培训赚点出国费的教书匠,他选择了把事业做大这条道路,但深感自己力量有限。于是不遗余力四处挖掘人才,靠看“责任承包制”优惠合作条件(加盟者每人负责一块,业务自理,开班后交15%管理费,其余归自己),邀请徐小平、王强、包凡一、胡敏等加盟新东方,徐小平管留学、签证、移民等出国咨询业务,王强负责基础英语培训,包凡一则分到了图书出版地盘,新东方团队的组成使新东方开始了迅速发展的第二个黄金时期,公司业务发展十分迅速,到1999年,俞和他的团队将新东方推向另一个高峰,他们的学校已被年轻人尊称为“出国预备学校”。

    (六)创造力、自信与适应力

    面对高度的不确定性及非常快速的改变,组织必须以具快速、有效反应。创业家相信自己,他们相信成就来自自我的控制力、影响力,并相信自己能影响结果。成功创业家能看到最细小的地方,并且具有概念化的能力,研究结果也显示创业家是行动者,他们愿意承担营运的成败责任,愿意采取行动去处理没有人能解决的问题。成功创业家有很强的适应力,他们总想知道自己表现的结果,常使用反馈的方式去获得相关的信息,这也是从错误中学习,因此创业家也常被称作是优秀的倾听者与快速的学习者,使他们在未来不会犯相同的错误。

    创业者除了具备主要特质外,一般还应具有以下次要特质。

    这些特质包括:

     1、精力、健康与情绪稳定

    创业者面临的额外工作负担与压力常耗去他们过多的精力,需要身体及心理都很健康的情况下才能应付过来,这两者当然都与基因有关,但是仍然可以藉由培养均衡的饮食习惯、运动及适度的休息等方式去改善。

    2、创意

    创意通常被认为是天生的能力,但是比较不同民族文化后发现,有愈来愈多的学术研究支持创意可以被学习的说法。

    3、智慧

    智慧与概念化能力是创业者最大的优势,通常成功的创业者不会被当作傻瓜或平庸的人,他们的触觉被当成特殊的智慧表现,有很多例子可以发现学校的退学者变成具有特殊成就的创业家,肯德基创办人Colonel Sanders曾说过:当我上学了解X等于未知数Y时,我就觉得自己已经学得差不多了,并决定退学去工作。当然这不是鼓励大家都去休学,这只是在说,即使在一些领域表现并不是那么好的个人,可能具有足以成为创业家的智慧。

    4、激励他人的能力

    愿景是领导力特质的表现,可以产生领袖魅力与高度激励他人的能力,所有伟大的领导者经常和他人分享愿景,创业家的愿景透过领导风格表现出来,创业家的理念,无论形式为何,将通过激励他人,塑造出事业特有的风貌。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

贵阳中医学院就业信息网  地址:贵安新区大学城
电话:0851-8233049  邮编:550025