首页  中心概况  政策规定  通知公告  就业快讯  招聘信息  职业教育  档案查询  办事指南  资料下载  学院首页  大学生就业  test 
最新消息 · 什么是职业生涯规划?    2011/11/19      · 创业者应该具备的特质    2011/11/19      · 大学生创业路上的“拦路虎”    2011/11/19
站内搜索:
当前位置: 首页 > 职业教育 > 职业教育 > 正文
 

大学生创业路上的“拦路虎”
2011-11-19 22:30   审核人:

        1、选项 。选择既有市场需求又符合自己的创业项目,这是大学生创业者必须好好掂量掂量的。一般来说,大学生创业者既要客观地分析自身的创业条件,更要冷静地分析创业环境,立足于技术项目,尽量选择技术含量高、自主知识产权明确的项目,并在技术创新的基础上做好产品市场化工作。在选择过程中切忌盲目跟风,还要切记一点,做熟不做生,一定要选择自己最熟悉、最擅长、最有经验、资源最丰富的行业来做。       

        2、经验。经验不足,缺乏从职业角度整合资源、实施管理的能力,将大大降低大学生创业的成功率。因此,大学生创业不能纸上谈兵,而应具备一定的企业管理及市场营运知识和经验。即使是两三人的办公室式小企业,也必须有明确的财务、人事制度。       

        3、资金 。没有资金,创业无异于水中捞月。目前大学生在吸引创业投资上存在以下误区:

    ·筹钱心切。常会为一点小钱出让大股份,或是贱卖技术或创意,从而失去主动权。      

    ·随意违约。对投资协议稍有不满就肆意毁约,结果上了资本市场的“黑名单”。      

    · 过于执著。即使投资人不能提供增值性服务,仍与其捆绑在一起,不懂得及时掉头。      

    ·不负责任。烧别人的钱圆自己的梦,结果两败俱伤。      

    大学生在创业引资时,一定要选那些真正有实力、能提供增值性服务、创业理念统一的投资者,哪怕这意味着暂时放弃一些眼前利益。        

        4、团队。在风险投资商看来,再出色的创业计划也具有可复制性,而团队的整体实力是难以复制的,因此他们在投资时,往往更看重有合作能力的创业团队,而非那些异想天开的单干者。      

         5、心态 。盲目创业,是大学生创业的通病。在许多大学生看来,创业是一场比尔.盖茨式的运动:有了创意就能开公司,开了公司就会财源滚滚,而对行业缺乏深度审视,对市场缺乏深刻了解。其实,创业需要理智而不是冲动,需要冷静而不是狂热。大学生创业除了要有好的技术,更要有好的心态,千万不能视野狭窄、过于自负,而应虚心接受别人的意见,并敢于直面挫折和失败。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

贵阳中医学院就业信息网  地址:贵安新区大学城
电话:0851-8233049  邮编:550025