首页  中心概况  政策规定  通知公告  就业快讯  招聘信息  职业教育  档案查询  办事指南  资料下载  学院首页  大学生就业  test 
最新消息 · 毕业生《报到证》的使用规定    2012/12/05      · 毕业生各类表格的相关规定    2012/12/05      · 国家项目就业    2012/12/05
站内搜索:
当前位置: 首页 > 就业指导 > 就业指导 > 正文
 

如何成为HR眼中“3Q”人才
2011-11-29 11:19   审核人:

 

在一些知名企业人力资源经理眼中,好人才就是具备“3Q”的人才,其中IQ不只是专业知识或逻辑思考能力,还包括学习能力。而EQ涉及工作热情,AQ涉及抗压能力,这都是优秀人才的重要条件。

首先是IQ,除了职位相关的知识与技能,还代表思考与逻辑能力,以及学习与解决问题的能力。尤其在知识经济时代,个人当前具备的能力,经过两三年就会有相当地折损,因此不断学习的能力格外重要。

再者,关于技能,不仅是专业技能,沟通与英文能力也包括在内,否则在全球化的趋势下,个人势必难以适时吸收新知识,而若无法良好沟通,再有才干也难以全然发挥。

至于EQ,就是一个人的情绪智商,要看一个人对于工作与生命是否充满热情,是否是个有同情心敏感度的人,同时还要看是否能够与他人互信,相互激荡出潜能。

AQ则是逆境商数,强调一个人毅力、魄力与耐力,面对逆境时是否有正面积极的心态,面临困难是否不轻易放弃。

当个人在选择公司时,会希望公司稳定成长,员工福利健全,但是求职者也要先问自己能否为公司创造绩效,员工一起努力,公司才能稳定成长,也才会有好的福利。

企业家认为,好人才是好用的人才,是在竞争激烈的职场中,能够配合公司步调具备做事行动力的员工,同时还要学习力强、绩效佳,就算是不得已的加班,也是出于责任感,也是为自己学习经验与自己的未来加班。企业家不鼓励经常转换工作,30岁之前,或许可以去试探自己适合的工作,但之后随着年龄渐长,必须趋于稳定,为自己的眼光负责。

对于刚进入职场的年轻人,则必须具备较佳的服从性,扎实地为往后打好基础,并对自己不断要求,超越挑战,让主管低估你的能力,而不是高估你的能力,后来才发现给你的舞台太小,应该给你更多发挥的空间。最后是要有创意,不要等上司做决策才做执行的工作,应该要主动设想解决的对策,让老板做选择题。

 

关闭窗口
读取内容中,请等待...

贵阳中医学院就业信息网  地址:贵安新区大学城
电话:0851-8233049  邮编:550025