首页  中心概况  政策规定  通知公告  就业快讯  招聘信息  职业教育  档案查询  办事指南  资料下载  学院首页  考研专栏 
最新消息 · 毕业生《报到证》的使用规定    2012/12/05      · 毕业生各类表格的相关规定    2012/12/05      · 国家项目就业    2012/12/05
站内搜索:
当前位置: 首页 > 就业指导 > 就业指导 > 正文
共0条  0/0 
尚无资料
 

国家项目就业
2012-12-05 08:40 毕业生就业中心  审核人:

 

2005年中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见》(中办发[2005]18号)的通知中对鼓励高校毕业生面向基层就业提出了一系列的措施:一、完善鼓励高校毕业生到西部地区和艰苦边远地区就业的优惠政策;二、积极鼓励、支持高校毕业生到基层自主创业和灵活就业;三、大力支持各类中小企业和非公有制单位聘用高校毕业生;四、建立高校毕业生就业见习制度;五、逐步实行省级以上党政机关考录公务员从具有2年以上基层工作经历的高校毕业生中考录公务员的办法;六、加大选调应届优秀高校毕业生到基层锻炼的工作力度;七、实施高校毕业生到农村服务计划;八、大力推广高校毕业生进村、进社区工作。根据这些措施的要求设立了选调乡镇等国家项目。

(一)选调乡镇

根据中央办公厅、国务院办公厅《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见》(中办发[2005]18号)精神,各省、直辖市每年选调应届高校毕业生到基层锻炼,招录的办法见当年我省的招考文件(贵州人事人才网http://www.gzrs.gov.cn/)。

(二)大学生志愿服务西部计划

此计划从2003年开始,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生,到中西部12个省、区、市的贫困县的乡镇一级从事1至3年的教育、卫生、农技、扶贫以及青年中心建设和管理等方面的志愿服务工作。

参加的志愿者完成工作后有很多政策的优惠。如:A、服务期间,中央财政给予必要的生活补贴(含交通补贴和人身意外伤害、住院医疗保险);B、服务期满且考核合格后,其服务年限计算为工龄,党团关系转至服务单位。本人要求户口和档案保留学校的,按规定保留两年。C、服务期满2年且考核合格的志愿者,3年内报考研究生,初试总分加10分,同等条件下优先录取。D、服务期满考核合格可以以应届高校毕业生身份报考国家公务员,若报考西部地区公务员的,笔试总分加5分,同等条件下优先录取;E、服务期间,户口、档案可保留在学校等。F、服务期为1年,服务期满考核合格的,授予中国青年志愿者铜奖奖章。服务期为2年,服务期满考核合格的,授予中国青年志愿者银奖奖章,表现优秀的授予中国青年志愿者金奖奖章。表现特别优秀的推荐参加中国青年志愿五四奖章、中国十大杰出青年、中国十大杰出青年志愿者、国际青少年消除贫困奖等评选。G、参加西部计划履行3年服务期限的应届毕业生,实施相应的学费和助学贷款代偿(优惠政策参照黔党发[2009]6号文件)。

(三)“一村一名大学生”工程

“一村一名大学生”工程是为鼓励广大高校毕业生面向基层而开展的一项重要工作,分开送聘大学生到村(社区)工作2-3年,采取公开选聘、合同管理,选聘对象为我省以及省外普通高校大专以上(含高等职业院校)应届、往届毕业生。其目的一是缓解就业压力,另一方面是解决目前我省基层一线人才紧缺的问题。(相关信息查询:贵州人事人才网http://www.gzrs.gov.cn/,贵州省引导和鼓励我高校毕业生面向基层就业工作办公室)。

(四)农村特色教师岗位(简称特岗教师)

特岗教师是2006年国家教育部、财政部与西部几省市共同为解决西部省区

“双基”任务未完成的贫困县农村师资缺乏而设立。各省区先公示地、县及学校,报名学生按自愿原则填报志愿,通过考试、面试、体验合格后签订协议。

考上特岗教师需签订三年合同,特岗教师聘任期间,执行我省统一的工资制度和标准,其工资发放标准以及其他津贴补贴比照本县同等条件公办教师标准确定,享受本县公办教师同等待遇(由国家财政和省财政列支)。合同期满可自由流动。

(五)“三支一扶”计划

“三支一扶”计划:即“支教、支农、支医和扶贫工作”计划

1、主要任务:从2006年开始,连续5年,全省每年招募1000名高校毕业生,

安排到乡镇一级从事2-3年的支教、支农、支医扶贫工作。

2、招募时间:每年5月前由省“三支一扶项目办公室向社会公开当年招募计划及实施办法,一般为5月底开始到7月底前派遣。

3、户档管理:已列入计划的学生户口统一由学校移交省人才交流中心,或根据本人意愿迁到入学前户籍所在地;服务期满后,凡落实接受单位的,接受单位所在地应准予落户。

人事档案统一转到服务单位所在地的县级政府人事部门,党团组织关系转至服务单位。

4、生活保障:生活补贴标准参照西部计划志愿者标准执行,由省财政承担解决。

5、政策:(1)原服务单位有职位空缺需补充人员时,应优先考虑服务期满考核合格的大学生;县、乡各类事业单位,有职位空缺需补充人员时,也应拿出一定职位专门吸纳这部分学生;服务期满自主创业的,可享受行政事业性收费减免、小额贷款担保和贴息等政策。(2)县级以上党政机关考录公务员,要预留部分职位给“三支一扶”的学生。(3)服务期满并考核合格的学生,报考公务员,按服务年限笔试总分加5分,同等条件下优先录用;工作2年以上,服务期满后3年内报考硕士研究生的,初试总分加10分,同等条件下优先录取;对已被录取为研究生的应届高校毕业生参加“三支一扶”计划的,学校应为其保留学籍。(4)服务期满并考核合格的大学生进入国有企事来单位的,其服务期限计算为工龄,在今后晋升中、高级职称时,同等条件下优先评定(优惠政策参照黔党发[2009]6号文件)。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

贵阳中医学院就业信息网  地址:贵安新区大学城
电话:0851-8233049  邮编:550025