首页  中心概况  政策规定  通知公告  就业快讯  招聘信息  职业教育  档案查询  办事指南  资料下载  学院首页  大学生就业  test 
最新消息 · 2016届毕业生人数统计表    2016/03/04      · 2015届毕业生人数统计表    2015/02/01      · 2014届毕业生人数统计表    2013/11/27
站内搜索:
当前位置: 首页 > 求职信息 > 正文
 

2013届毕业生专业介绍
2012-12-18 11:38   审核人:

 

贵阳中医学院简介

 

贵阳中医学院创建于1965年。建院以来,学校秉承“厚德明志,笃学力行”的校训,坚持“发展为先、质量为本、创新为源、育才为用”的教育理念,以培养高等中医药人才为己任,已发展成以中医药为主、多学科支撑、办学层次较为齐全,集教学、科研、医疗为一体的中医药本科院校。2006年被省政府批准成为“省级重点支持建设高校”,2008年被教育部评为“本科教学工作水平评估优秀院校”。

学校地处贵州省省会城市、素有“中国避暑之都”美誉的林城贵阳,现有南、北两个校区。北校区地处风景秀丽的南明河畔、甲秀楼旁;南校区位于二戈寨牛郎关,被有“森林氧吧”之称的长坡岭林场环抱。如今,占地面积1513亩的花溪新校区正在建设之中。

现有基础医学院、药学院等12个二级学院和教学部,有中医研究所、中药研究所、民族医药研究所等10个科研机构,以及第一附属医院、第二附属医院两所直属附属医院, 4所非直属附属医院、13所临床实习(教学)医院、37个非医类专业实习基地。两所直属附属医院均为三级甲等中医医院。一附院为“全国重点中医院建设单位”、“卫生部全国骨伤医师进修基地”、“国家食品药品监督管理局临床药物试验机构”和 “国家中医药管理局苗医苗药治疗慢性疼痛重点研究室建设单位”,二附院为“国家中医药管理局中西医结合重点建设医院”。

现有国家中医药管理局重点学科5个、省级重点学科6个,省部级重点实验室3个(其中省级重点实验室1个,国家中医药管理局科研三级重点实验室2个),国家企业技术中心(合作)1个、省级工程中心4个,国家级名老中医工作室8个,国家中医药管理局重点研究室1个,国家药物临床试验机构1个。有国家临床重点专科2个、国家中医药管理局重点建设专科(病)7个、省级重点专科16个。

学校面向全国招生。现有9个本科专业(23个专业方向),其中省级示范专业7个,省级特色专业2个。现有国家级“质量工程”项目5个,包括特色专业4个、双语教学示范课程1门;拥有省级“质量工程”项目58个,包括:特色专业2个,省级示范专业7个,教学名师8人,教学质量改革工程项目22个,精品课程13门,教学团队4个,教学示范中心2个。在近两届省级教学成果奖评选中,获得一等奖3项、二等奖2项、三等奖3项。现有中医学等3个一级学科硕士学位授权点、中医内科学等20个二级硕士学位授权点,具有临床医学专业硕士学位授予权,获准开展在职人员以研究生毕业同等学力申请硕士学位工作及在职人员申请硕士学位工作。

学校现有教职工713名,具有高级职称人员328名,其中硕士以上学历教师275名。现有国家级名老中医学术继承人指导老师24人,首批全国骨伤名师2名,省管专家8名,贵州省名中医22名。省级教学名师8名,省级社科教学名师1名,省优秀青年科技人才培养对象2名,省青年科技奖1名,硕士生导师298名(含一、二附院),博士生导师3名。有贵州省中医药人才培养基地1个,省级教学团队3个,省级科技创新人才团队2个,省研究生创新基地2个。

近五年来,承担各级各类科研课题1400余项,其中国家级课题59项,省部级课题351项,各类科研经费上亿元;获各级各类科技奖励48项,其中省部级科技奖励27项(含贵州省科技进步一等奖1项、二等奖4项、三等奖21项,贵州省第八次哲学社会科学优秀成果三等奖1项)。被科技部评为“国家中药现代化科技产业基地建设优秀单位”,被教育部科技司评为“‘十一五’高校科技管理优秀团队”。

学校积极开展对外交流与合作,与美国、英国、日本、新加坡、韩国等国家和港、澳、台地区的大学及科研机构建立了合作关系,举办了多种类型的国际中医药培训班。

学校大力开展素质教育,学生创新实践能力突出。1982年成立的“大学生医学科学协会”为全国最早的学生科协之一,在历届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,学校4次荣获全国高校组织奖,获特等奖1项、二等奖4项、三等奖14项,获奖数量与层次均位居贵州高校第一;获“挑战杯”全国大学生创业计划大赛银奖1项、铜奖2项。2007年、2009年荣获“中国青少年科技创新奖”。2007年、2009年荣获“全国青少年科技创新奖”。我校大学生社会实践活动连年受到中宣部、教育部、团中央及省有关部门表彰,涌现了以“中国志愿服务金奖”获得者唐开文、“中国百名优秀青年志愿者”谌永业、陈友强为代表的优秀志愿者。

把握新形势,肩负新使命,抓住新机遇,实现新跨越。在党的十七大精神鼓舞下,贵阳中医学院将紧紧抓住国家扶持和促进中医药事业发展的宝贵机遇,更加解放思想,推进科学发展,为实现“建设中医药大学”的新目标努力奋斗!

本科专业介绍:

中医学   

培养目标:培养学生掌握较扎实的中医学基础理论、较系统的临床医学知识和技能及一定的预防、保健医学知识,具备一定的现代医学基础理论、基本知识和临床实践技能,具备较广泛的人文社会科学、自然科学知识且具有较强创新精神,学生毕业后适于在各级综合医院、中医医院、医学院校、医学临床科研机构从事临床、教学、科研、管理工作。

主要课程:中医基础理论、中药学、方剂学、中医诊断学、诊断学基础、人体解剖学、生理学、生物化学、病理学、药理学、中西医内科、中西医外科、中医妇科、中医儿科、中医五官科学、针灸学、中医急症学、内经选读、伤寒、温病、金匮要略等。

本专业学制五年。授予医学学士学位。

 

中医学(英语方向)    

本专业与大连外国语学院联合举办。

培养目标:培养学生系统掌握中医药以及西医基本理论,掌握现代医学基本知识,能独立承担中医医疗工作,同时还掌握一定的人文社会科学、自然科学和中国传统文化知识,计算机应用的基础知识和技能,能熟练读写本专业的英文书刊以及对外交流,具备一定的教学和科学研究能力。学生毕业后适于在各级综合医院、中医医院、医学院校、医学临床科研机构工作。

主要课程:英语精读、英语泛读、英语口语、专业英语、中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、内经选读、伤寒学、温病学、金匮要略、针灸学、正常人体解剖学、生理学、病理学、诊断学基础、西医内科学、西医外科学等。

本专业学制五年(第一年就读于大连外国语学院)。授予医学学士学位。

 

中西医临床医学   

培养目标:培养学生掌握中医基础理论、基本知识和基本技能,具备一定的现代医学基础理论、基本知识和临床实践能力。学生毕业后适于在各级综合医院、中医医院、医学院校、医学临床科研机构从事中医临床、教学、科研以及对外交流、教育服务等工作。

主要课程:中医基础理论、中药学、方剂学、中医诊断学、人体解剖学、生理学、生物化学、病原生物与免疫学、病理学、药理学、诊断学基础、中西医内科学、中西医外科学、中西医妇科学、中西医儿科学、中西医五官科学、针灸学、急诊学等。

本专业学制五年。授予医学学士学位。

 

●中医学(中西医结合英语方向)   

该专业由我院与北京第二外国语学院联合举办,前两年在北京第二外国语学院主要攻读专业英语。

培养目标:培养掌握坚实的中医基础理论、基本知识,基本技能,具有比较扎实的现代医学基础理论、基本知识和临床实践技能,具有较坚实的英语对外交流的听、说、读、写能力,具有较强的中西医结合特长的临床中西医结合医师和中西医英语翻译人才。

主要课程:中医学基础、现代医学基础、中医古典医籍、中医诊断学、中药学、方剂学、诊断学基础、中医内科学、西医内科学、中西医结合外科学、中西医结合外科学、中西医儿科学、中西医妇产科学、中医英语。

本专业学制六年。授予医学学士学位。

 

l       中药学   

培养目标:培养学生系统掌握中药学基础理论、基本知识和基本技能,重点掌握中药鉴定、中药分析、中药化学成分的提取、分离和检测的基本原理和技能;熟悉中药栽培、中药药理学、毒理学的基本理论与实验技能;了解临床用药的基本知识,掌握一定的人文社会科学、自然科学和中国传统文化知识,能从事中药生产、教学、科研等方面工作,具有良好的职业道德,具有较强实践能力和较大发展潜力,富有创新意识的中药学专门人才。

主要课程:中医学基础、中药学、方剂学、药用植物学、中药鉴定学、中药制剂分析、中药化学、药理学、中药药理学、中药炮制学、中药药剂学、药事管理与法规等。

本专业学制四年。授予学士学位。

 

l       中药学(营销方向)  

培养目标:培养学生系统掌握中药学基础理论、基本知识和基本技能,具有一定的中药学基本知识,熟悉药事管理的法规、政策与营销的基本知识;熟悉中药市场营销、中药企业管理、中药商品学、中药质量控制、中药制剂检验标准等基本知识;具有从事中药产品管理和市场营销的能力的中药学专门人才。

主要课程:中药学、药用植物学、中药鉴定学、分析化学、中药化学、中药炮制学、中药药剂学、药理学、中药市场营销学、中药商品学、药事管理与法规等。

本专业学制四年。授予学士学位。

 

l       药物制剂   

培养目标:培养学生系统掌握物理化学、药物化学、药用高分子材料学、药剂学、制剂设备等方面的基本理论、基本知识;掌握制剂的研究、剂型设计与改进以及药物制剂生产的工艺设计等技术;具有初步的科学研究和实际工作能力;具有药物制剂的研究与开发、剂型的设计与改进和药物制剂生产工艺设计的初步能力的药学专门人才。

主要课程:有机化学、分析化学、生物化学、药理学、生药学、药剂学、天然药物化学、制剂工程学、制剂分析、药物制剂检验学、新药研制、中药学等。

本专业学制四年。授予学士学位。

 

l       制药工程  

培养目标:培养学生系统掌握化学制药、生物制药、中药制药、药物制剂技术与工程的基本理论、基本知识;掌握药物生产工艺与设备相关知识;具有对药品新资源、新产品、新工艺进行研究、开发和设计的初步能力;熟悉国家关于化工与制药生产、设计、研究与开发、环境保护等方面的方针、政策和法规的药学专门人才。

主要课程:有机化学、分析化学、机械制图、物理化学、制药化工原理、药理学、药用植物学、生药学、工业药剂学、天然药物化学、制剂分析、制剂工程学、中药学、药事管理与法规等。

本专业学制四年。授予工学学士学位。

 

●中医学(骨伤方向)   

培养目标:培养学生掌握中医药学基本理论知识、中医骨伤基础理论和中医骨伤科临床医疗技能,具备一定自然科学和现代医学的知识,接受扎实的中医骨伤科临床技能和现代医学基本技能训练,具有中医骨伤科临床诊疗、教学和科学研究基本能力。学生毕业后能在各级中医医院、中医教学院校、中医科研机构及各级综合性医院从事骨科、骨伤科临床医疗、教学和科学研究工作。

主要课程:中医基础理论、中医诊断学、人体解剖学、中医骨伤科学基础、中医正骨学、中医骨病学、中医筋伤学、创伤急救学、骨伤手术学、骨伤X线诊断学、中药学、方剂学、中医内科学、生理学、病理学、西医诊断学、西医外科学、西医内科学、针灸学等。

本专业学制五年。授予医学学士学位。

 

●针灸推拿学  

培养目标:培养学生系统掌握中医药基础理论、基本知识和基本技能,掌握现代医学临床实践技能以及针灸、推拿的基本理论和操作技能,正确运用中、西医知识和技能诊治常见病、多发病,具有较强的人际交流能力和良好的职业道德,具有创新、创业精神;掌握一定的人文社会科学、自然科学和中国传统文化知识。学生毕业后主要到各级中医院、综合性医院针灸科及中医科研机构等部门从事针灸、推拿医疗及医学教育、科研工作,在各级康复医学机构和各级医院康复医学部门从事中西医结合康复保健工作。

主要课程:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、经络腧穴学、刺法灸法学、针灸治疗学、实验针灸学、推拿手法学、推拿治疗学、正常人体解剖学、中西医内科学、中西医外科学等。

本专业学制五年。授予医学学士学位。

 

●护理学   

培养目标:培养学生具有护理基础理论、基本知识和基本技能,具有一定的现代医学基本知识和中医特色护理基本知识,具有对服务对象实施整体护理及社区健康服务的基本能力,掌握一定的人文社会科学、自然科学和中国传统文化知识。学生毕业后能从事临床护理、护理学教育、护理管理、护理科研、社区预防保健服务等方面工作。

主要课程:护理学基础、中医护理学基础、护理学导论、内科学及护理、外科学及护理、妇科学及护理、儿科学及护理、急诊学及护理、社区护理、人体解剖学、生理学、诊断学基础、护理心理学、护理管理学等。

本专业学制四年。授予医学学士学位。

 

护理学(英语方向)

该专业由我院与北京第二外国语学院联合举办,前两年在北京第二外国语学院主要攻读公共英语。

培养目标:培养具有较强自学能力、独立分析和解决问题能力、与人沟通及合作能力;具有创新精神和人文社会科学、医学、预防保健的基本知识及西医护理基础理论、基本知识、基本技能,并掌握中医特色护理的,具有扎实的护理临床工作能力及护理学教育、护理管理、护理科研能力,以及懂电脑并具有相当外语水平的心身健康的外向型高级护理骨干人才。

主要课程:中医基础理论、人体解剖学、生理学、西医诊断学基础、护理导论、护理学基础、中医护理学基础、急诊及护理、内科学及护理学、外科学及护理、护理管理学、专业英语等。

本专业学制六年。授予医学学士学位。

 

●法学   

培养目标:培养学生掌握法学的基本理论和专业知识,具有对司法实践活动中的基本问题进行独立处理的能力,了解国内外法学实践及进展,并具有一定的法学教学及科研能力。学生毕业后适于从事与医疗卫生活动有关的立法、执法和处理医疗事故鉴定、民事诉讼等司法工作,能在司法部门、法律服务机构、行政机关、医疗机构、药品生产、经营、管理部门从事法律工作。

主要课程:宪法、法理学、法律逻辑、民法学、刑法学、行政与行政诉讼法学、经济法、中国法制史、国际法、国际私法、国际经济法、商法学、民事诉讼法、刑事诉讼法、劳动法、法医学、法律文书、合同法、知识产权法、医药卫生法、卫生管理、医事法律与实践等。

本专业学制四年。授予法学学士学位。

 

  中西医临床医学、应用心理学二学士学位

培养目标:培养学生具有扎实的中、西医基础理论、基本知识,专业知识,熟练掌握中西医临床实践技能,能正确地运用中、西医知识和技能诊治常见病、多发病、对疑难急危重症进行初步的处理,掌握中医“治未病”及西医预防医学知识,熟悉医学伦理学、循证医学的有关知识和方法,了解常见传染病的发生、发展、传播的基本规律及防治原则,了解国家卫生工作的方针、政策和法规。掌握国内外医学心理学的理论、实践及进展,具有一定的医学、心理学教学临床及科研能力。学生毕业后能从事中医、综合性医疗机构中医学临床及心理临床诊疗与研究工作,适于到国家机关、企事业单位和社会团体、行政部门从事心理学工作。

主要课程:正常人体解剖学、中医基础理论、中医诊断学、生理学、诊断学基础、西医内科学、中西医结合外科学、普通心理学、发展心理学、社会心理学、人格心理学、生理心理学、中医心理学、咨询心理学、心理治疗学、心理评估学等。

本专业学制六年,分为中西医临床医学和应用心理学(临床心理学方向)两个教学阶段。在第一阶段(4.5年)学习期满成绩合格后,可在第五年获中西医临床医学专业毕业证书及医学学士学位,进入第二阶段学习;未达到第二学士学位修业要求者可转入中西医临床医学专业学习。第二阶段(1.5年)学习期满成绩合格,可在第七年获应用心理学(临床心理学方向)专业毕业证书及理学第二学士学位。

 

高职专业介绍:

护理学(高职) 

培养目标:培养学生掌握比较系统的中医护理基本理论知识和临床中医护理技能,学生毕业后能从事一般临床高级护理工作,适于在各级各类中医医院、综合性医院、社区医疗机构、个体诊所、各级卫生行政管理部门等工作。

主要课程:中医基础理论、中药学、方剂学、生理学、中西医内科护理学、中西医外科、护理学等

本专业学制三年。

 

关闭窗口
读取内容中,请等待...

贵阳中医学院就业信息网  地址:贵安新区大学城
电话:0851-8233049  邮编:550025